Архитектурный тюнинг | Строительные работы


Архитектурный тюнинг

≡ Рубрики: Мастеру |Комментарии выключены

КТО ИЗ НАС НЕ МЕЧТАЕТ О СВОЕМ ДОМЕ? ТОЛЬКО ТЕ, У КОГО ОН УЖЕ ЕСТЬ. ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО ПОРОЙ ВЛАДЕЛЕЦ, НЕ ЖЕЛАЯ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ, СТРЕМИТСЯ К СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УЖЕ ИМЕЮЩЕГОСЯ ЖИЛИЩА, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ОТ НЕГО ТУ РАДОСТЬ, КОТОРАЯ ИЗНАЧАЛЬНО ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ПРИ ВЛАДЕНИИ СОБСТВЕННЫМ КОТТЕДЖЕМ. ТАК СЛУЧИЛОСЬ И С ХОЗЯЕВАМИ ЭТОГО ОСОБНЯКА, «ФИНИШНАЯ ОТДЕЛКА» КОТОРОГО В СВОЕ ВРЕМЯ ПОТРЕБОВАЛА АКТИВНОГО УЧАСТИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Облик дома получился необычайно органичным и уютным, прежде всего – благодаря прекрасному взаимопониманию между архитектором и хозяевами, сходством вкусов и представления о том, каким должно быть жилище, чтобы в него было приятно возвращаться.
В результате переделок экстерьер этого двухэтажного особняка значительно преобразился. В отделке фасадов использовались исключительно натуральные материалы – кирпич, штукатурка, дерево и камень. Кровля довольно сложной формы, с глубокими выносами, покрыта керамической черепицей. При всем лаконизме архитектурной идеи в дизайне явно просматривается намек на «историчность»: изогнутые балясины французских балконов, «обнаженная» местами стропильная система, ретро-фонари на стенах. Вроде бы мелочи, однако дом сразу приобрел вид солидного особняка.
Основное здание имеет два крыла. В правом устроена баня с выходом на крытую террасу, в левом – гараж на две машины. В этом крыле находятся три гостевые комнаты, кухня и санузлы. В противоположном – территория хозяина. Таким образом, семейная пара с ребенком достигла уединения и некоторой изоляции от прочих жильцов (в данном случае родственников). Кроме того, идея выстроить дом в форме буквы «П» предусматривала возможность выделить место для уютного внутреннего дворика.
Входная группа визуально подчеркивает это деление, чему в первую очередь способствует фронтальная площадка перед парадным входом, к которой ведут полукруглые облицованные эксклюзивной плиткой ступени.
Из вестибюля (перед которым в будущем предполагается устроить тамбур), спустившись на несколько ступенек вниз, можно попасть в просторную гостиную, более напоминающую зал для приемов. Собственно, это помещение и является смысловым центром строения, объединяющим две его «сепаратные» части. Интерьер гостиной решен в духе благородной старины: стены украшены многочисленными декоративными арочными сводами из дерева, а их нижняя часть облицована деревянными панелями. К слову, дерево (ольха, корень дуба и ореха), с резьбой и рельефными накладками, – бесспорно, «отделочный» фаворит, посему и цветовая гамма представлена его разнообразнейшими оттенками.
Композиционным центром гостиной, безусловно, служит каминная зона. Очаг с порталом из мрамора, в роскошном деревянном обрамлении, расположен в нише, отделенной от остального пространства двумя колоннами. Элегантный прием, позволяющий моделировать интерьер, делая его многоплановым.
Сбоку от камина – мягкая «вальяжная» мебель – настоящий островок релаксации. Призывная округлость этих английских диванов была самолично опробована хозяином, который пришел в восторг от идеального сочетания прекрасного дизайна и высочайшего уровня комфорта. Как говорится, доверяйте ощущениям.
Меблировка помещения, естественно, еще не завершена: осталось, как минимум, приобрести большой обеденный стол, за которым могла бы собираться вся семья. Эта мечта, между прочим, стала чуть ли не определяющей в настойчивом стремлении жить в своем доме (которое было столь велико, что хозяева справили новоселье, а заодно и Новый год, не дождавшись окончания отделочных работ).
Богато декорированная люстра, чей свет отражается в благородном матовом глянце начищенного паркета, еще более усиливает впечатление парадности. Светильники, кстати, выбирались не менее придирчиво. Возможно, ультрасовременная «плазма» с сопутствующей hi-fi аппаратурой смотрится легким диссонансом, но подобных эклектичных моментов в наше «техногенное» время, увы, не избежать.
Зато вмонтированный в подлестничное пространство аквариум вписан в классический интерьер филигранно – его «одели» в изящную деревянную раму, замечательно гармонирующую с прочим декором. Заведомая прозрачность этого модного нынче приема (встраивать «водный мир» в перегородку «на просвет») позволяет рассмотреть чуть искаженные «предметные образы» сопредельного с гостиной помещения. А это, как нетрудно догадаться, кухня-столовая, не уступающая в респектабельности гостевой зоне.
Белоснежный с золотой окантовкой кухонный гарнитур (с пилястрами и завитушками) и такая же «ампирная» обеденная группа делают трапезу особенно приятным и значимым процессом. Низко висящая над столом лампа-абажур – именно тот необходимый элемент, который придает откровенно аристократическому интерьеру милую уютность. К кухне примыкает котельная.
Не забыта и сфера активных развлечений: в отдельном помещении устроили бильярдную, куда можно попасть из бани и по специальному спуску – из кабинета. Получилась своеобразная зона отдыха.
На второй этаж буквально взмывает великолепная дубовая лестница – крутой спиральный разворот густого частокола балясин создает невероятный динамический эффект. Радиальные поручни, выполненные из тонких (5-миллиметровых) полос, – высший пилотаж столярного искусства. Лестничная площадка не пустует – ее отвели под уголок для чаепития, обставленный изысканной кованой мебелью.
На этом уровне разместились приватные покои: кабинет, спальня, детская и гардеробные комнаты. Здесь нет места перетекающим объемам, все помещения изолированы весьма фешенебельными дверями – под стать всему внутреннему убранству.
Кабинет поражает своей монументальностью и четко ассоциируется с серьезными мужскими занятиями. При облицовке стен использованы панели, покрытые шпоном ценной северо-американской породы – корня вавоны (редкой красоты древесина насыщенного темно-красного цвета и характерной фактуры «птичий глаз»: темные точки рассеяны по поверхности). В тон подобраны и портьеры (интенсивный бордо) – экстравагантное решение, хотя в мрачноватой эффектности ему не откажешь. В то же время витые колонны и обилие резных деталей указывают на приверженность домовладельца к вечно актуальной классике.
Хозяйскую спальню без всякого преувеличения можно назвать королевской – и благодаря поистине грандиозным масштабам помещения, и за счет внедрения все тех же исторических акцентов. Это, прежде всего, натяжной потолок, расчерченный мощными гипсокартонными балками, в центре которого – эффектная люстра-плафон, а также мебель (разных стилевых направлений: от ампира до ар деко) с характерными изогнутыми плоскостями и позолотой.
А вот по голубому фону потолка в детской плывут настоящие облака – пусть малыш и дома любуется безмятежным небесным сводом. Благодаря активному использованию цвета в этом помещении создана яркая индивидуальная атмосфера.
Нужно признать, что над ландшафтом поработали с заслуживающей похвал основательностью. Особенно хорош пруд с водопадом. Вода живописно стекает с каменистой горки, создавая иллюзию абсолютной естественности. Стройные ряды туй обрамляют площадку перед водоемом. Вполне уместна в таком окружении и традиционная альпийская горка, приятно радующая глаз разноцветьем высаженных на ней растений. Все вместе отделено от «проезжей части» ассиметричной стеной, выложенной из камней, стилизованных под валуны. Такое обилие камня не только задает определенную стилистику, но и служит связующим звеном между всеми элементами приусадебного участка, включая основное здание.
В итоге благодаря «модернизированной» архитектуре особняка и продуманной организации ландшафта возникает уникальное ощущение особой среды, куда всегда приятно возвращаться из беспокойного окружающего мира.
Юлия МАНУКЯН






Вы должны быть зарегистрированы чтобы писать комментарии.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Здесь оставьте свою мудрость

  • Реклама