Банный интернационализм | Строительные работы


Банный интернационализм

≡ Рубрики: Мастеру |Комментарии выключены

В последнее время все больше поклонников завоевывает новое направление гидротерапии ” SPA. Можно говорить даже о SPA-индустрии. “Sana pro aqua” (SPA) в переводе с латыни означает “вода, дарящая здоровье”. И действительно, в современных комплексах водную стихию заставляют служить красоте и здоровью людей: антистрессовые, оздоровительные процедуры, гидротерапия, расслабляющий массаж укрепляют жизненные силы организма, восстанавливают и поддерживают хороший внешний вид и просто улучшают настроение.

На основе древних славянских традиций регулярного посещения бань в центрах SPA возрождается культура здорового образа жизни в сочетании с полезным досугом. Площадь крупнейшего такого центра в Украине целых 2,5 тысячи квадратных метров. Водно-оздоровительные учреждения прекрасно оформляются и используют новейшее оборудование.

В основу деятельности одного из таких центров, например, лег грандиозный банный комплекс, в который входят шесть (!) банных культур: римская, русская, финская, турецкая, японская и… инфракрасная. Широкий выбор видов бань и разнообразных вспомогательных процедур позволяет скомпоновать максимально эффективный индивидуальный подход к омоложению организма.

Римская баня обычно отличается самой высокой относительной влажностью воздуха. Густой пар обволакивает тело и мягко прогревает его, постепенно расслабляя все мышечные зажимы, восстанавливая бодрость и работоспособность. Температура воздуха поднимается до 43″48 градусов. Особенно привлекательны римские бани, построенные согласно древним традициям, с учетом всех национальных особенностей интерьера и колорита. Термы оборудуют системами воздушного душа, подачи теплой и холодной воды, подогрева пола и сидений. Внутри устанавливают музыкальный центр, особое освещение ” “звездное небо”. После процедуры кожа приобретает розовый цвет, становится матовой и бархатистой.

Посетив финскую сауну, каждый поймет, почему в ее честь слагают оды. Это сочетание приятного с полезным. Так хорошо погреться, подышать “живым” воздухом, наполненным ароматами лечебных трав, и расслабиться, слушая пение птиц и наблюдая цветной “водопад”. Специальная фито-ароматическая смесь для финской сауны поможет достичь максимального комфорта и пользы от посещения SPA-центра. Aquaviva ” система, использующая оптические и звуковые сигналы для создания расслабляющей атмосферы в сауне. Окруженный пением птиц, шелестом деревьев, журчанием воды, усиленными световыми волнообразными модуляциями, проникающими через стекло с изогнутой поверхностью, парильщик ощущает эффект пребывания на природе. Целебное действие светозвуковой терапии ” ускорение процесса физического восстановления. Всей системой управляет генератор, который изменяет эффекты так, чтобы исключить любую возможность монотонного повторения. Сауна восстанавливает адаптационные силы организма, помогает при простудах, избавляет от мышечного и нервного напряжения и способствует очищению от шлаков.

Финская сауна наиболее близка к русской парной, хотя часто их противопоставляют, приписывая первой сухой воздух, а второй -*- влажный пар. На самом деле сауна ” родная сестра русской бани, а прародительницей обоих является бревенчатая изба. Финская и русская бани ” это процедуры для тех, “кто любит погорячее”. Например, в днепропетровском SPA-центре русская парная выполнена в виде деревянного домика из бревен. Внутри ” традиционная печь-каменка, при помощи которой можно поддавать жару по собственному желанию, плеснув водички на раскаленные камни печи. Окончательно проникнуться духом русской парилки поможет березовый или дубовый веник. Умеренно влажный и горячий воздух полезен для слизистой верхних дыхательных путей, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и, кроме всего прочего, способствует похудению.

Прекрасно тренирует сердце, избавляет от ревматических болей, простуды, полезна в борьбе с почечными заболеваниями японская баня фуро, или офуро. Она представляет собой большую емкость (бассейн или громадную бочку), заполненную горячей водой 45″50 градусов. В бассейне устанавливается специальное сиденье, чтобы человек принял полулежачее положение. Погружаться в воду следует так, чтобы область сердца оставалась над поверхностью воды. Сама процедура не должна длиться более 10 минут, но после ее окончания рекомендуется часовой отдых. Гипертермическая нагрузка помогает сбрасывать лишние килограммы, а усилить этот эффект можно, если во время послебанной релаксации завернуться в теплое одеяло.

Секрет всемирной популярности турецких бань, иначе называемых “хаммам”, заключается в том, что они ” результат объединения многих элементов народной культуры в одной-единственной процедуре, которая несет человеку молодость, здоровье, чистоту, покой и радость общения. В хаммаме лежаки и пол прогреваются до 40″60 градусов, а климатические условия позволяют находиться там достаточно долго и не испытывать особого дискомфорта. Турецкая баня ” наследница римской: то же правило устройства, при котором все помещение обогревается снизу теплым воздухом. Сохранилась и последовательность комнат с разной температурой: прохладная комната, теплая, горячая, влажная…

Турецкие бани строятся по принципу ладони: пять пальцев ” пять помещений, пять банных ниш. В предбаннике температура составляет 28″34 “С, здесь начинается разогрев, чтобы потом перейти в более теплые помещения. В разных нишах разная температура воздуха: от 70 до 100 “С. В середине воображаемой ладони находится просторное помещение с разогретыми каменными лежаками, где “очищая тело и душу от злых духов, заново рождаются на свет”. При помощи массажа тело освобождается от усталости, мышцы становятся эластичными, а настроение радостным. Финальную точку в бесконечной неге ставит омовение в бассейне.

Инфракрасная сауна, или кабина, предназначена для людей, которым противопоказаны интенсивные нагрузки, неизбежные при посещении вышеописанных парных. Ее отличительная особенность ” мощное прогревание тела при комфортной для организма температуре воздуха. Инфракрасные лучи проникают на глубину до 4 сантиметров. 30-минутный сеанс с последующим теплым душем и отдыхом дарит потрясающее состояние расслабленности и покоя.

Для любителей острых ощущений “снежный дворик”. Здесь круглогодичное царство зимы: идет снежок, и постоянная температура ” минус 18 градусов по Цельсию. Ныряние в снег после парной укрепляет нервную, стимулирует эндокринную и иммунную системы, активизируя резервные возможности организма.

Для усиления эффекта служит SPA-капсула ” очень полезное и важное дополнение к любому комплексу процедур. Это многофункциональный аппарат, в котором совмещены возможности гидро- и ароматерапии, паровой и инфракрасной саун, десятков видов массажа, в том числе и подводного, лассотерапии.

Голубева Т. Банный интернационализм // Бизнес+… . . 29 сентября 2003 (? 39) . С. 46-47






Вы должны быть зарегистрированы чтобы писать комментарии.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Здесь оставьте свою мудрость

  • Реклама