Калининградских недобросовестных застройщиков занесут во всероссийский черный список | Строительные работы


Калининградских недобросовестных застройщиков занесут во всероссийский черный списокНазвание фирм-бракоделов, а заодно фамилии их директоров, прорабов и учредителей появятся в черном списке недобросовестных подрядчиков.
Сегодня региональное правительство приступило к его формированию.
С переездом Елены Бакулиной в новую квартиру по улице Маточкина в ее семье появился еще один фотоальбом. Правда листает его мать двух детей без особого удовольствия. Плесень по стенам пошла с первыми дождями. В ремонт уже вложили около 40 тысяч рублей, но конца и края ему не видно.
ЕЛЕНА БАКУЛИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 8 ПО УЛИЦЕ МАТОЧКИНА: «У меня дети постоянно болеют, особенно младшая. Я постоянно на больничном. Она постоянно кашляет, болеет, и врачи все хором говорят, что это последствия плесени и сырости в квартире».
Аналогичная ситуация и у соседей. Причем на Сельме это не единственный дом, в котором после сдачи в эксплуатацию всплыл строительный брак. Дома построены для военных по президентской программе «15+15» в 2007 году. Акт о недоделках у жильцов на руках, но устранять их, застройщик не торопиться.
ПЕТР ГЛАЗУНОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА № 8 ПО УЛИЦЕ МАТОЧКИНА: «У меня создалось впечатление, да и у всех жителей, что застройщики живут на обещаниях, что мол жители потерпят-потерпят, пройдет 5 лет, закончится срок гарантии строителей на эти дома, и жители будут за свой счет все восстанавливать».
Сегодня почти в каждой новостройке, к примеру, инспекторы архитектурно-строительного надзора находят небольшие недоделки. На их исправление дается, как правило, месяц. В случае игнорирования замечаний, штраф может достигать полумиллиона рублей. Но после новоселья жильцы все равно начинают писать челобитные.
ТАТЬЯНА ГРУНИЧЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Кроме требований «Водоканала», когда идет приемка сетей, не проводятся никакие инструментальные исследования. Ни замеры шумов от подкачивающих устройств – мы потом выходим на эти жалобы, работы лифтового хозяйства. Абсолютно ничего не делается на стадии приемки и сдачи объектов в эксплуатацию».
Теперь потенциальные клиенты компаний, которые строят дома спустя рукава, получат возможность обходить их стороной. А сами бизнесмены не будут допускаться к участию в конкурсах на выполнение государственных и муниципальных заказов.
ГЕОРГИЙ БООС, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Давайте мы начнем публиковать эти компании, давайте инициировать внесение их в реестр недобросовестных. Обращение в прокуратуру подготовить, чтобы прокуратура выступила в защиту интересов граждан».
В общероссийском черном списке недобросовестных подрядчиков сегодня калининградских компаний всего с десяток, две из них – строительные. Но в ближайшее время реестр обещает пополниться.
Фото и Источник: kaliningrad.rfn.ru






Вы должны быть зарегистрированы чтобы писать комментарии.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Здесь оставьте свою мудрость

  • Реклама