Культиваторы садовые

≡ Рубрики: Архитектура |Комментарии выключены

Земля садового участка должна оставаться плодородной из года в год, чтобы поддерживать на должном уровне жизнедеятельность высаженных растений. Выполнение данного условия в большой степени зависит от того, как и чем обрабатывается почва. На отдельно взятом участке. Культурный слой
Можно, конечно, особо не задумываться об инструментарии земледельца, а просто и без затей управляться с садовыми владениями при помощи лопаты. Но вряд ли подобную процедуру можно признать оптимальной и по скорости, и по трудовым затратам. Тем более что технологии приведения почвы в плодородное состояние включает работы и осенью, и весной. Кроме того, подготовка почвы может сопровождаться переворачиванием и измельчением дерна, изменением глубины обработки, формированием микрорельефа грядок для отвода воды и лучшего взаимодействия поверхности почвы с атмосферой и т.д. Отрадно, что рынок предлагает широкий ассортимент механизмов и устройств, способных выполнить указанные манипуляции более эффективно, чем самый прилежный садовод, решившийся произвести их вручную. Современные технологии механической обработки почвы связаны с применением культиваторов, аэраторов и разрыхлителей.
Поддержание плодородного слоя почвы в необходимой для выращивания растений кондиции обеспечивается следующими процедурами: вспашкой с оборачиванием (переменой местами нижних и верхних слоев почвы), рыхлением с целью оптимизации водно – воздушного режима, уплотнением (иногда такой вид борьбы с испарением влаги с поверхности чрезвычайно рыхлой почвы бывает нелишним), перемешиванием (для лучшего взаимодействия почвы с вносимыми удобрениями).
Неутомимые копатели
Культиваторы садовые представляют собой устройства, предназначенные для подготовки почвы к посеву с помощью ротационных механизмов (специальных барабанов или фрез). Садовые культиваторы в зависимости от мощности используются для вспашки почвы, а также так называемой вторичной ее обработки – разбивки комьев после вспашки, рыхления и внесения удобрений. При этом степень универсальности данных машин довольно высока.
Садовые культиваторы бывают электрические и бензиновые. К основным параметрам культиватора относятся мощность, глубина обработки, ширина обрабатываемой полосы почвы, вес. Исполнительным механизмом садового культиватора является фреза. Чаще всего это «звездочка» (колесо, образованное расположенными по кругу «мотыжками»). Ножи фрезы, вращаясь, разрыхляют почву и перемешивают ее частицы. Глубина проникновения фрез в землю в зависимости от мощности двигателя и диаметра фрезы составляет 16 – 25 см, скорость вращения – 140 – 240 об/ мин.
Для самых небольших (ручных) культиваторов «звездочки» служат одновременно и колесами, на которых агрегат перекатывается с места на место при отключенном приводе. В рабочем режиме, при задействованном приводе «мотыжки» делают свое дело, вгрызаясь в почву. Для облегчения процесса служит специальный штырь, помогающий сдерживать движение культиватора садового и тем самым обеспечивающий необходимое сцепление фрез с землей. Легкому садовому культиватору сложнее вгрызаться в грунт, чем тяжелому. Поэтому некоторые модели комплектуются емкостью для заполнения песком (как вариант – навесными бетонными или чугунными утяжелителями), что увеличивает вес агрегата и не позволяет проскальзывать ножам по поверъхности.
Мотокультиваторы снабжаются четырехтактным или двухтактным двигателем внутреннего сгорания. Двухтактные при всей своей простоте более капризны в отношении соблюдения пропорции масла и бензина в топливной смеси. При отклонении от заданных долей растет потребление горючего, увеличивается нагар и ускоряется износ деталей. Четырехтактный двигатель лишен этих недостатков, да и потребление топлива у него в раза полтора меньше. Кроме того, он имеет лучшие характеристики по уровню шума.
Электрические садовые культиваторы безопасны в эксплуатации благодаря надежным изоляционным материалам и конструктивным особенностям (положению двигателя, исключающему контакт с влажной почвой, и прочим особенностям). перед запуском электрокультиватора необходимо лишь вставить вилку в розетку. Естественно, его эксплуатация в отличие от моторизованного аналога очень проста (никаких выхлопов и заморочек с топливной смесью).
По мощности культиваторы садовые подразделяются на три класса: легкие, средние и тяжелые. Легкие имеют мощность до 4 л.с., средние – до 7. У тяжелых она составляет 7 – 16 л.с. – на такой технике работают фермеры и работники коммунальных служб. В легком классе впору выделить в отдельный сверхлегкий подкласс пользующиеся большой популярностью у садоводов мотокультиваторы весом 8 – 20 кг и мощностью до 3 л.с. (что эквивалентно 2 кВт). В семействе электрокультиваторов они представлены малогабаритными агрегатами, среди которых есть и миниатюрные устройства мощностью 600 Вт и весом 6.5 кг при двух фрезах (в варианте с четырьмя «звездочками» они весят около 8 кг).
С помощью сверхлегких культиваторов можно обрабатывать до 4 соток в час. Они незаменимы для работы на грядках, цветниках, в теплицах, где тяжелая техника выглядела бы слоном в посудной лавке. Помимо основной специализации по измельчению комьев некоторые из моделей легкого класса способны облагораживать и дикие пустыри. Указанная способность достигается особой конструкцией многозубых фрез, затачивать которые необходимость отсутствует. Они имеют также режим неглубокой (3 – 5 см) культивации (прополки), что позволяет рыхлить почву в саду, не повреждая корни культурных растений, и могут применяться для междурядного окучивания за счет дополнительной оснастки. Компоновка органов управления дает возможность обрабатывать почву, идя рядом с культиватором, а не за ним по вспаханной земле.
Площадь в 15 соток можно спокойно обрабатывать сверхлегким культиватором. На участках площадью до 25 соток специалисты советуют использовать культиваторы легкого класса, площадью до 50 соток – среднего. Земельный надел более 50 соток целесообразнее обрабатывать с помощью агрегата тяжелого класса.
При выборе культиватора садового нужно также учесть, предстоит ли ему работа по поднятию целины или же его основная роль – ювелирно пропалывать междурядья. Важно определиться и с потребными значениями глубины обработки и ширины полосы захвата. В случае мотокультиватора следует также обратить внимание на моторесурс двигателя (количество часов работы культиватора до первого ремонта).
Культиваторы садовые, у которых фрезы выполняют и роль колес, требуют приложения со стороны человека сдерживающих усилий – для лучшего вхождения ножей в почву. Сопротивление движению вперед может осуществляться с помощью сошника (упора). Глубину рыхления можно значительно увеличить, если использовать технологию обработки почвы движением культиватора назад. Большие самоходные культиваторы имеют привод на колеса для обеспечения перемещения и устройство подъема – спуска исполнительного механизма, выполняющего рабочие операции по обработке почвы от отдельного привода.
Узкие специалисты
Помимо механизмов с широкими возможностями, к которым относятся культиваторы, на рынке представлены и устройства, предназначенные для замены простых традиционных садовых инструментов ( они выполняют одну или несколько функций). Так, разрыхлитель (синонимы – рыхлитель, тяпка – рыхлитель) является аналогом тяпки (мотыги).
Конструкторы, добиваясь повышения производительности труда, во многих случаях старались создавать модели, несильно отличающиеся от прототипов ни по весовым параметрам, ни по простоте управления. В зависимости от модели вес инструмента может варьироваться от 2.3 до 10 кг, мощность двигателя – от 250 до 1000 Вт, глубина обработки – от 8 до 15 см, ширина обрабатываемой полосы может составлять 16 или 32 см. Управление осуществляется одной или двумя штангами (с возможностью подгонки ручек под индивидуальные антропометрические параметры). Рыхлителем можно «вспушить» почву, удалить сорняки, выровнять грядки перед посевом семян.
Вспашка, считающаяся пор традиции обязательной по весне и осени, служит для разрыхления земли и улучшения воздушного режима почвы. Вместе с тем существует возможность аэрации почвы и без радикального сдирания дернины с одновременным ее переворачиванием. Агрегат под названием «аэратор» пробивает затвердевшую корку почвы, создавая тем самым каналы для доступа воздуха в плодородный слой. Корневая система высаженных ранее растений при этом получает дополнительные порции кислорода и воды, активизирующих процессы роста. Для газонных насаждений такая процедура особенно актуальна. Глубина перфорации может регулироваться.
В некотором смысле аэратор – аналог граблей. Правда, грабли служат не только для аэрации верхнего слоя почвы, но и сбора всего лишнего, что на ней задержалось с предыдущего сезона. «Вычесанную» же аэратором засохшую траву нужно убирать отдельно. В случае выполнения инструментом и данной функции он называется уже вертикуттером. Вертикуттер позволяет, не прикасаясь к обычным граблям, гораздо быстрее и эффективнее выполнить выполнить предназначенную для них работу по сбору старых стеблей, лишайников, мха и мусора. Для этого у него имеется специальная емкость, куда он и отправляет все ставшее лишним на обрабатываемой поверхности. С его помощью можно даже надрезать дерн. Но нужно учитывать, что слишком большое начальное заглубление в почву без реальной оценки ее плотности может привести к перегрузке двигателя.
Помимо основных функций (вспашки, рыхления, перемешивания почвы) культиваторы садовые за счет навесного оборудования могут выполнять и ряд других операций (внесение удобрений, кошение травы, транспортировку грузов, нарезку борозд, выравнивание краев садовых дорожек и клумб, подрезку кустов, очистку щелей на покрытиях садовых дорожек с помощью специальных щеток). Садовым культиваторам под силу решить большинство задач, возникающих при обработке земельного участка.






Вы должны быть зарегистрированы чтобы писать комментарии.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Здесь оставьте свою мудрость

  • Реклама