Новый романтизм | Строительные работы


Новый романтизм

≡ Рубрики: Строительство |Комментарии выключены

Новый романтизмПО МНЕНИЮ АРХИТЕКТОРА ВЛАДИМИРА СУБОТОВСКОГО, ДОМ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ДОСТАТОЧНО ЦЕНЕН, ЧТОБЫ ПОДХОДИТЬ К НЕМУ КАК К ПРОИЗВЕДЕНИЮ ИСКУССТВА, ИМЕЮЩЕМУ СВОЙ НЕПОВТОРИМЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ. АРХИТЕКТУРА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ ТОЛЬКО ТЕХНИЧЕСКИ ГРАМОТНОЙ, НО И ОБЯЗАТЕЛЬНО СОЗДАВАТЬ ОБРАЗ, ИНАЧЕ ДОМА БУДУТ ПОЛУЧАТЬСЯ «БЕЗ ОБРАЗНЫМИ», ИЛИ ПОПРОСТУ БЕЗОБРАЗНЫМИ.
В мире не существует двух людей с одинаковыми судьбами и вкусами, так же, как не существует двух одинаковых участков для застройки. Логично предположить, что и одинаковых домов, построенных по одному обезличенному проекту или скопированных «у соседа», быть не должно. Ведь жилище в той или иной мере отражает индивидуальность владельцев, создает среду обитания, в которой им комфортно существовать.
ОТ ОБЩЕГО – К ЧАСТНОМУ
Владельцы этого особняка приняли решение построить загородный дом в одном из сел под Киевом, которое к тому времени превратилось в настоящий коттеджный массив. Поначалу они выбрали традиционный путь, подсказанный опытом соседей: приобрели типовой проект, после чего был заложен ленточный фундамент и возведен цокольный этаж.
Однако, проезжая по сельским улицам, будущие домовладельцы заметили несколько особняков, архитектура которых выгодно отличалась от массовой «двухэтажно-коробчатой» застройки. Оказалось, что архитектор Владимир Суботовский, спроектировавший их, живет неподалеку. Знакомство, а особенно совместная поездка на ряд готовых и строящихся объектов, укрепили хозяев в намерении доверить создание своего родового гнезда именно ему.
ГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ ПОДХОД
После осмотра заложенного фундамента и стен цокольного этажа было принято решение использовать их, но не ограничивать планировочное пятно будущего дома прямоугольными очертаниями. На уровне первого этажа были запроектированы два больших треугольных эркера, которые не только расширили полезную площадь, но и создали интересный пространственный образ: дом своим треугольным силуэтом как бы вырастает из земли. Планировка особняка и решение всех его фасадов нестандартны. Они базируются на треугольнике и трапециях, что позволяет отойти от традиционных приемов построения объемов здания.
СТЕНЫ И КРЫША
Период активного строительства дома пришелся на 2005 год, когда рынок был уже достаточно насыщен современными материалами и технологиями. Для возведения стен были выбраны перлитовые блоки – материал, обладающий хорошей теплоизолирующей способностью. Чтобы в будущем оптимизировать затраты на отопление, между блоками и лицевым кирпичом дополнительно устроили 40-миллиметровую воздушную прослойку. Качественный лицевой кирпич надежно защищает стеновые блоки от атмосферных воздействий, благодаря чему теплоизолирующие свойства стены достаточно стабильны.
Стропильная конструкция выполнена из традиционного материала – древесины. Поскольку конструктивная схема многоскатной крыши была достаточно сложной, архитектору приходилось лично контролировать выполнение ее основных узлов. В качестве кровельного покрытия использована битумная черепица красно-коричневого цвета.
МНОГОЛИКИЕ ФАСАДЫ
Для отделки фасадов был выбран красный лицевой кирпич. Это прочный и долговечный материал, который уже можно считать традиционным для коттеджного строительства последнего десятилетия. Насыщенный цвет кирпича выгодно оттеняет белые оконные переплеты. Большие плоскости остекления треугольных окон гостиной, выходящих на главный фасад, придают особняку легкость и воздушность.
В архитектуре частного дома большое значение имеют детали: балюстрады, декоративные решетки, водостоки. Чтобы смелый силуэт дома был более выразительным, детали карнизов выполнены в белом цвете.
Ажурная балюстрада первого этажа также сделана белой. Ее элементы расположены горизонтально, что по принципу контраста подчеркивает устремленность вверх треугольников окон и плоскостей скатов крыши.
ТРИ УРОВНЯ КОМФОРТА
По уровню комфортности проживания частный дом значительно превосходит среднюю городскую квартиру. Его несомненные преимущества – большая площадь жилых комнат и наличие собственного сада, а также возможность устройства рекреационных и хозяйственных помещений, которые делают жизнь обитателей более удобной.
В цокольном этаже дома находятся котельная, холодная кладовая для продуктов и большое хозяйственное помещение, в котором со временем хозяин планирует оборудовать тренажерный зал. Для удобства пользования всеми этими помещениями устроен отдельный выход на участок. Здесь же предусмотрен обширный гараж, где можно свободно запарковать два автомобиля. Еще одну машину можно поставить в крытом пространстве перед гаражом.
Состав помещений первого этажа традиционен. Входная зона состоит из прихожей, гардеробной и санузла. Центральное положение занимает гостиная, площадь которой почти 46 м2. Она пространственно объединена с кухней-столовой, что позволяет сделать объем главного помещения дома более парадным.
Объединив пространства функциональных зон гостиной и кухни-столовой, архитектор разграничил их с помощью барной стойки, которая своими причудливыми изгибами повторяет пластичные кривые потолка.
На первом этаже предусмотрена еще одна комната, которая может использоваться как спальня или кабинет.
На втором этаже расположены три спальни и ванная комната. Из спальни хозяев есть выход на большой балкон.
Чтобы сделать проживание в частном доме комфортным и безопасным, большое внимание было уделено инженерному оборудованию дома. Горячая вода для систем отопления и горячего водоснабжения нагревается в газовом котле мощностью 40 кВт. Как резерв предусмотрена возможность электрического подогрева воды в бойлере. Вода подается из собственной скважины и проходит цикл водоподготовки. В кухне дополнительно смонтирована установка обратного осмоса.
Тщательно разработана и система безопасности. Датчики движения в случае несанкционированного проникновения подают сигналы на мобильные телефоны хозяев и пульт агентства охраны. Патруль может прибыть в считанные минуты.
ИНТЕРЬЕРЫ
Геометризм наклонных прямых линий фасадов поддерживает пространственное решение холлов, коридоров и лестничных клеток. Многосветные пространства выглядят необычно и интригующе. Они как бы приглашают пройти в жилые комнаты. Здесь принцип решения среды совсем другой – очертания плоскостей потолков и стеновых ниш становятся плавно-криволинейными. Выбранный мотив подчеркнут разнообразными приемами освещения.
Смысловым центром гостиной архитектор сделал камин – символ уюта и домашнего очага. Это подчеркнуто линиями оконных проемов, а также уступами потолка, которые поднимаются к пилону дымоходной трубы, делая пространство визуально выше. Волнообразные кривые арки портала топки созвучны линиям перепадов потолка. Точечные галогеновые светильники в сочетании с теплым светящимся шаром люстры дают достаточное количество света.
Колористическое решение пространства гостиной базируется на теплых тонах. Паркетная доска светлого дерева гармонично сочетается с золотистым оттенком стен и темной терракотой облицовки портала камина. Настроение уюта и тепла подчеркивают белые шкуры, которые заменяют ковер в зоне гостиной.
Колористика спален подобрана в соответствии со вкусовыми предпочтениями их хозяев. Благодаря наличию в каждой спальне вертикальной фронтонной стены появилась возможность осветить их одновременно вертикально расположенными и мансардными окнами. Что существенно обогатило и пространственную, и световую среду.
Автор проекта
Владимир Суботовский
Владелец
Александр Трухан






Вы должны быть зарегистрированы чтобы писать комментарии.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Здесь оставьте свою мудрость

  • Реклама