Рукотворный эксклюзив | Строительные работы


Рукотворный эксклюзив

≡ Рубрики: Ремонт |Комментарии выключены

ПЕРЕФРАЗИРУЯ ИЗВЕСТНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ, ЗАМЕТИМ: ПОКАЖИ ИНТЕРЬЕР СВОЕГО ДОМА, И Я СКАЖУ, КТО ТЫ. НАПРИМЕР, О ТОМ, ЧТО ХОЗЯИН – ЧЕЛОВЕК УСПЕШНЫЙ, СОСТОЯВШИЙСЯ, С ТОНКИМ ВКУСОМ, КРАСНОРЕЧИВО СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ЛАКОВАЯ МЕБЕЛЬ И ПРЕДМЕТЫ ДЕКОРА, ИМЕЮЩИЕ СТАТУС ЭЛИТНЫХ И РЕСПЕКТАБЕЛЬНЫХ ВЕЩЕЙ.
Существует то ли быль, то ли легенда: однажды от берегов Вьетнама во Францию отчалил корабль с экзотическими товарами, в том числе лаковыми изделиями, но в пути потерпел крушение. Лишь спустя много лет полуразрушенное судно подняли со дна моря и с изумлением обнаружили, что покрытые лаком шкатулки и домашняя утварь находятся в прекрасном состоянии.
Но то, что удивило европейцев, не было открытием для вьетнамцев, ведь они издавна подметили свойства сока сумаха лаконосного (Rhus Vernicifera): если изготовленным из него лаком покрыть плетеные или деревянные изделия, они становятся более прочными и влагоустойчивыми и при этом приобретают благородный вид.
Сначала лаком покрывали утилитарные предметы – лодки и посуду, но вскоре сфера его применения расширилась, и характерным блеском засверкали вазы, подносы, шкатулки, настенные панно и многостворчатые ширмы, а с начала ХХ века и картины.
На протяжении столетий художники, работавшие в стиле лаковой техники, оттачивали и совершенствовали свое мастерство, передавая опыт и секреты последующим поколениям. И сегодня вьетнамские лаковые изделия закономерно получили всемирное признание благодаря своей изумительной красоте, насыщенным краскам и эмоциональному накалу.
Они создаются из природных материалов и только вручную: таким образом, каждый предмет становится как бы посланием мастера, хранящим тепло его рук, вдохновение и позитивную энергию.
Тщательность исполнения, которыми славятся восточные мастера, сочетается в этих изделиях с европейским дизайном. В результате конгломерата двух культур рождаются эксклюзивная лаковая мебель, картины и предметы декора, способные сделать любой интерьер уникальным.
Живописные полотна вьетнамских мастеров производят легкое, радостное, чарующее впечатление, и практически никто не догадывается, как сложен и длителен процесс их создания. Каждая картина – это результат коллективного труда, таланта и терпения художников и мастеров, это сорок технологических операций и двадцать производственных и художественных стадий, более ста дней усердной и кропотливой работы.
Из дерева кокосовой пальмы готовят доску-основу, следя за тем, чтобы она была максимально ровной и гладкой. Ее оборачивают холстом или бумагой (это необходимо, чтобы краски прочнее сцеплялись с поверхностью) и покрывают несколькими слоями грунта, в состав которого входит смола. После нанесения каждого слоя доску тщательно просушивают на солнце, а затем шлифуют.
На следующей стадии деревянную раму и основу лакируют: при этом толщина слоя по всей поверхности должна быть примерно одинакова – повторно пройтись кистью нельзя.
Далее наносят на доску рисунок. Особой чертой вьетнамской лаковой живописи является инкрустация ракушками и яичной скорлупой для придания изображению объемности и фактурности, а также перламутром, создающим интригующую игру света и тени, отчего картины будто светятся изнутри. Благодаря применению техники золочения и серебрения работы имеют богатый вид.
Наконец, наступает один из самых ответственных этапов. Картину покрывают слоями лака (не менее 16-18, давая каждому высохнуть): чем их больше, тем выразительнее получается рисунок.
После этого мастер опускает полотно в воду и начинает шлифовать его пемзой, листьями бамбука и волосяной щеткой и, наконец, ладонями. На завершающем этапе для защиты от трещин поверхность обрабатывают воском (у этого материала есть весомое преимущество – он сохраняет ощущение природного тепла древесины) и полируют ватной губкой, смачивая ее в специальном масле. Благодаря сочетанию воска и масла работа приобретает зеркальный блеск (настолько яркий, словно она находится под стеклом) и прозрачность, позволяющую донести до зрителя тончайшие оттенки цветовой палитры.
Такими картинами нельзя не восхищаться, тем более что разнообразие сюжетов дает возможность каждому приобрести художественное произведение по душе. Впрочем, сегодня наиболее популярны лаковые изображения полотен Густава Климта («Водяные змеи», «Три возраста женщины», «Поцелуй»), Эдгара Дега («Голубые танцовщицы», «Танцовщицы в розовом»), Клода Моне («Натюрморт с анемонами») и других знаменитых европейских живописцев. Их не хочется называть копиями: благодаря уникальной технике исполнения эти картины являются, скорее, своеобразной интерпретацией известных сюжетов и обладают собственными достоинствами.
Не менее эффектно, чем живописные работы, выглядит лаковая мебель, выпуск которой также имеет во Вьетнаме свои особенности. Она изготовляется на семейных фирмах, как правило, управляемых женой-вьетнамкой (она контролирует производственный процесс) и мужем-европейцем, разрабатывающим дизайн и форму. Итогом совместной работы становятся неординарные предметы обстановки, создаваемые вручную, имеющие собственный стиль и одновременно учитывающие модные тенденции, проникнутые европейским шиком.
К примеру, роскошно выглядят обеденный гарнитур и консоль (пристенный столик), выдержанные в благородном черном и стильном серебристом цветах.
Поставив дома лаковую мебель, помните, что она должна быть поддержана соответствующими осветительными приборами и декоративными атрибутами, поскольку предметы с матовой поверхностью в таком окружении смотреться не будут.
Так, на консоль можно поставить зеркало в лаковой позолоченной рамке, на журнальный столик – шкатулку с инкрустированной перламутром крышкой и светильник, на основание которого нанесено миниатюрное изображение известных полотен (по той же технологии, что и на лаковых картинах), у окна или в нише – напольную вазу, притягивающую внимание серебристым сиянием.
Конечно, лаковые картины, мебель и предметы декора стоят недешево. Но как оценить полет души, порывы сердца, муки творчества и добрых рук мастерство? Критерий только один: как всякое подлинное искусство, творения вьетнамских умельцев бесценны.
Наталия ГОЛУБКОВА
Редакция благодарит салон AA-DECORIENT
за помощь в подготовке материала






Вы должны быть зарегистрированы чтобы писать комментарии.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Здесь оставьте свою мудрость

  • Реклама