Системы подвесного потолка ARMSTRONG | Строительные работы


Системы подвесного потолка ARMSTRONG

≡ Рубрики: Новости |Комментарии выключены

Существует множество систем подвесных потолков различной функциональности и цены, при этом действуют стандарты качества и технические регламенты, которые распространяются на продукцию всех ценовых категорий.
Как выбрать оптимальный вариант подвесного потолка и правильно его смонтировать рассказал глава Представительства компании ARMSTRONG в России Сергей Якунин.
Главные функции подвесного потолка: визуальное оформление потолочной плоскости, создание потолочной пазухи для размещения в ней инженерных коммуникаций. Не менее важным является снижение шума в помещении, обеспечение разборчивости речи, т.е. акустическая «коррекция» помещения. Правильно выбранный подвесной потолок за счет высокого коэффициента светоотражения позволит создать визуальный комфорт и даже сэкономить на освещении помещения.
Основные составляющие любой потолочной системы: подвесная система и подвесной потолок. Подвесные потолки различаются по материалу, из которого изготовлены панели: потолки из минерального волокна (твердое или мягкое минеральное волокно), потолки из металла, деревянные потолки (MDF, покрытый натуральным шпоном или ламинатом), потолки-фрагменты из сотового поликарбоната.
Подвесной потолок
Дизайн и материал подвесных потолков выбирают в зависимости от назначения. Потолки из минерального волокна универсальны – в производственной программе ARMSTRONG можно выбрать модель для любого помещения. Потолки из металла обычно используют в офисных, транспортных и торговых зданиях. А деревянные потолки применяют в общественных зданиях и гостиницах. Потолки-фрагменты устанавливают для местного зонирования в офисах и торгово-развлекательных заведениях. Этот вид потолка образует эффектную рельефную поверхность. Помимо эстетических достоинств он улучшает акустику как во всем помещении, так и над отдельными рабочими местами.
Рис. 1. Потолок RS CELIO S
Рис. 2. Потолок INFUSION SHOT-1 S
Рис. 3 Потолок RS INFUSIONS H HENDY GALER
Рис. 4. Потолок ULTIMA CANOPY HD1
Потолки должны противостоять огневому воздействию, не допускать распространения огня по потолочной пазухе или, наоборот, из помещения не должны пропустить огонь к коммуникациям, проходящим за подвесным потолком. Система должна сохранять несущую способность и обеспечивать расчетное время эвакуации людей. При воздействии огня и высоких температур из материалов подвесного потолка не должны выделяться токсичные вещества.
Огнезащитные свойства потолков регламентируются положениями закона № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Согласно этому регламенту, в общих коридорах, холлах, фойе допускается применение декоративно-отделочных, облицовочных материалов для стен и потолков на путях эвакуации классов пожарной опасности КМ0 (НГ), КМ1(Г1 В1 Д1 Т1), КМ2 (Г1 В1 Д3+ Т2) и КМ3 (Г2 В2 Д3 Т2) – в зависимости от этажности здания и функциональной пожарной опасности.
Каркасы подвесных потолков в помещениях и на путях эвакуации следует выполнять только из негорючих материалов.
Негорючими признаны потолочные подвесные системы PRELUDE PEAKFORM, SILHOETTE, BANDRASTER, JAVELIN.
Светоотражение (способность потолка отражать свет) может достигать 95 %, что позволяет экономить до 20% потребляемой электроэнергии и снижает расходы по эксплуатации зданий.
Рис. 5. Потолок ORCAL CANOPY 3 2
Рис. 6. Потолок ORCAL CANOPY 4 2
Рис. 7. Разрушение потолка – имитации ARMSTRONG
Рис. 8. Общая схема монтажа: 1 – основная несущая рейка; 2 – поперечная рейка; 3 – подвес; 4 – молдинг; 5 – потолочная плита
Рис. 9. Схема расположения реек
Влагостойкость (способность потолочных плит функционировать без провисания) имеет очень высокие показатели – от 70 % RH до 100% RH. Некоторые типы подвесных потолков могут использоваться при относительной влажности 100 %, например, в бассейнах и других влажных помещениях. В этом случае можно использовать плиты CERAMAQUARD, NEWTONE и ORCAL. На потолки CERAMAQUARD, обладающие показателями 100%-ной влагостойкости и на ряд других влагостойких продуктов дается 10-летняя гарантия от провисания и деформации (при соблюдении условий монтажа и эксплуатации). Потолочные плиты CERAMAQUARD, NEWTONE и ORCAL должны монтироваться только на устойчивую к коррозии подвесную систему PRELUDE. При применении плит ORCAL все компоненты подвесной системы должны быть дополнительно окрашены.
С точки зрения биологической защиты потолки BIOGUARD ACOUSTIC удовлетворяют требованиям ГОСТ Р ИСО 14644-1-2000 и поэтому устанавливаются в «чистых комнатах», т.е. там, где требуется предельная чистота воздуха: в медицинских учреждениях, различных лабораториях, предприятиях микроэлектроники и т.д. На плиты нанесена специальная антимикробная краска, препятствующая распространению бактерий. Потолки можно чистить, мыть и дезинфицировать.
Качество материала подтверждает СЕ маркировка – это «паспорт» продукта для вхождения в экономическую зону Евросоюза. Наличие этого знака на этикетке означает, что продукт соответствует техническим спецификациям «Евросоюза EN 13964», предъявляемым соответствующей Европейской директивой.
Подвесные системы
ARMSTRONG предлагает подвесные системы семейства TRULOK, которые обеспечивают широкий выбор различных вариантов подвесных систем: шириной 15, 24 мм и дизайнерские варианты; BANDRASTER и подвесные системы шириной 35 мм; видимые, скрытые, а также большепролетные системы.
Наибольшее распространение получили подвесные системы PRELUDE и JAVELIN.
Система PRELUDE (ширина полки 24 мм или 15 мм) имеет несущую способность13-19 кг/м2. Эта система предназначена для установки потолочных панелей всей европейской программы ARMSTRONG. Система JAVELIN (ширина полки 24 мм) имеет несущую способность 3-5 кг/м2 и предназначена для установки потолочных панелей экономичной серии (толщиной 12–13 мм): BAJKAL, OASIS, SCALA.
Отличительной особенностью подвесной системы ARMSTRONG является наличие перфорации (холодной сварки). В зависимости от величины потолочной пазухи применяются подвесы ARMSTRONG, обеспечивающие фиксацию системы к перекрытию. А если применение подвесов невозможно, можно использовать крепежную проволоку, имеющую гарантированные значения предела прочности при растяжении. Кроме того, возможно изготовление специальных подвесных систем для нестандартных модулей.
Отметим, что в последнее время рынок наводнили продукты-суррогаты. Отечественные производители, пользуясь пробелами в нормативно-технической базе, наладили выпуск подвесных систем, лишь имитирующих внешний вид продукции ARMSTRONG.
Отличительными признаками таких потолков является использование профиля, имеющего высоту, уменьшенную в 2 раза от номинальной. Помимо этого оцинкованная сталь заменена пищевой жестью.
Подобная замена дает выигрыш в цене, но в в условиях повышенной влажности и при недостаточной вентиляции потолочной пазухи возможно выпадение плиток или отдельных секций, как это показано на рис. 7.
Во избежание разрушения потолков необходимо применять материалы только известных западных производителей. В помощь потребителю, выбирающему подвесной потолок, предлагается таблица, которая, основываясь на основных потребительских свойствах потолка, подскажет правильный выбор. Разумеется, важно следовать правилам монтажа подвесных систем.
Монтаж подвесного потолка
Для монтажа требуются следующие инструменты: рулетка (метрическая), нож Стенли, уголок, шнур, молоток, отвертки, электродрель, плоскогубцы, слесарная ножовка, ножницы по металлу, водяной или лазерный уровень, клепальный пистолет.
Общая схема монтажа представлена на рис. 8.
При монтаже потолков следует выдерживать расстояние между крючками (L) не более 1200 мм. Расстояние между стеной и первым крючком (1) должно быть не более 450 мм. Расстояние между точками крепления стенного уголка (молдинга) – не более 350 мм. Запрещено использование пластиковых втулок (дюбелей).
Стыки (места сращивания) основных несущих реек не должны располагаться на одной прямой и подкрепляются дополнительными крючками (подвесами).
Краевые рейки длиной более 600 мм, опирающиеся на периметр, должны быть подкреплены дополнительными подвесами, расположенными на расстоянии от стены не более 450 мм.
Максимально возможный угол наклона крючков 45°. При этом крючки должны располагаться в плоскости основных несущих реек. Усилие на вырыв закладных крепежных элементов каждой точки подвеса не менее 12,5 МПа статической нагрузки.
Несущая статическая способность каждой точки подвеса не менее 5,0 МПа статической нагрузки.
В случае установки светильников для увеличения несущей способности подвесной системы расстояние между основными несущими рейками должно быть не более 600 мм.
Рекомендуется дополнительное использование подвесов (крючков) и уменьшение расстояния между подвесами в местах установки светильников до 600 мм.
Оценка качества сборки осуществляется в соответствии с СНиП 3.04.01-87. Отклонение от горизонтали (разноуровневость) двух соседних несущих реек не должна превышать 2 мм.
Отклонение от горизонтали (разноуровневость) по всей потолочной конструкции не более 7 мм.
ARMSTRONG хорошо известен российским строителям и проектировщикам, так как уже 15 лет предлагает на рынке потолочные панели и подвесные системы с различными функциональными особенностями и несущей способностью. Второй год работает в разных регионах России «Школа установщиков» – на двухдневных бесплатных курсах рассказывается и показывается, как правильно устанавливать потолок, какие дюбели использовать, на чем можно сэкономить. Слушатели получают представление об основах расчета несущей способности потолка. Опытные инструкторы укажут на типичные ошибки новичков.
Рекомендации по выбору потолка






Вы должны быть зарегистрированы чтобы писать комментарии.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Здесь оставьте свою мудрость

  • Реклама