Свердловские погорельцы могут разориться благодаря властям | Строительные работы


Бывшие жители сел Сарьянка и Вижай, сгоревших в 2010 году, сталкиваются с все новыми проблемами. Несмотря на то, что областные власти рапортуют о благополучном расселении всех погорельцев, на деле это не совсем так. Бывшим вижайцам пришлось потратить на обустройство своего нового жилья сотни тысяч рублей, а обитателям Сарьянки грозит зимовка без отопления.
Квартиры, предоставленные вижайцам в Ивделе, становятся пригодными для полноценной жизни только после дорогостоящего ремонта. Об этом рассказал » родственник одного из погорельцев, Владимир. «Это не просто вторичка, это жестокая вторичка. Я понимаю, что новому жилью в Ивделе взяться неоткуда, но чтобы сделать похожей на нормальное жилое помещение квартиру, предоставленную моим родным, пришлось вложить в ремонт более 150 тысяч рублей, – рассказал он. – Они были вынуждены полностью менять всю сантехнику, ванну, выбросили все окна и двери – они никуда не годились».
По его мнению, областные власти поспешили заявить о благополучном расселении погорельцев только потому, что этот вопрос стоит на особом контроле федерации. «Да, жилье действительно предоставили всем. Но если власти говорят, что гражданам предоставлено по-настоящему комфортное жилье – они лукавят».
Напомним, что квартиры для погорельцев приобретались за счет бюджетных средств. Как стало известно, в ближайшее время депутаты Свердловской областной думы собираются поставить перед областным правительством вопрос о стоимости приобретенного жилья и соотношении его цены и качества.
У погорельцев из другого села, Сарьянки, своя головная боль. В типовых сборных домиках, которые к 30 октября будут переданы им для расселения, отсутствует привычное для селян печное отопление. По замыслу правительства, дома будут отапливаться при помощи электрокотлов. Как сообщают источники «УралПолит.Ru», платить за такое отопление бывшим обитателям Сарьянки придется по 3500-4000 рублей в месяц. При этом доходы у погорельцев крайне низкие – многие из них живут на одно пособие по безработице. Люди опасаются, что в случае неуплаты коммунальных счетов они могут остаться зимой без отопления. Получить комментарий главы Таборинского городского округа Виктора Роенко покане удалось – он находится на объезде строящихся домов в деревне Кузнецово.
В свою очередь, пресс-секретарь областного премьер-министра Анатолия Гредина Евгений Харламов заявил, что погорельцы не совсем справедливы к областным властям. По его словам, каждая семья помимо жилья получила денежные компенсации в размере более 200 тысяч рублей, так что все расходы на ремонт возмещены. Что же касается стоимости отопления в новых домах для погорельцев Сарьянки, то он напомнил, что по закону все малоимущие граждане имеют право на компенсацию оплаты услуг ЖКХ, если их стоимость превышает 20% от доходов семьи. Евгений Харламов также добавил, что местные власти пытаются трудоустроить пострадавших, но многие из них сами отказываются от предложенной работы. Напомним, поселок Сарьянка сгорел в апреле, а Вижай – в августе. В обоих случаях люди до последней секунды отказывались эвакуироваться, боясь потерять нажитое имущество. При этом в Вижае всего за несколько часов до трагедии побывал губернатор Александр Мишарин, заверивший селян, что опасности нет и огонь от лесных пожаров не дойдет до территории поселка. По итогам летних событий власти приняли решение не восстанавливать уничтоженные пожаром населенные пункты.
uralpolit.ru






Вы должны быть зарегистрированы чтобы писать комментарии.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Здесь оставьте свою мудрость

  • Реклама