Восточные арабески | Строительные работы


Восточные арабески

≡ Рубрики: Строительство |Комментарии выключены

Восточные арабескиПРАЗДНИКОВ МНОГО НЕ БЫВАЕТ. ДУМАЕМ, С ЭТИМ УТВЕРЖДЕНИЕМ СОГЛАСЯТСЯ ЕСЛИ НЕ ВСЕ, ТО ПОЧТИ ВСЕ. НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДРАЗУМЕВАТЬ ПОД ЭТИМ ОТДЫХ В НЕРАБОЧИЙ ДЕНЬ. НЕМАЛО ПРИЯТНЫХ МИНУТ ВЫ ДОСТАВИТЕ СЕБЕ, НАПОЛНИВ РАДОСТНЫМ НАСТРОЕНИЕМ ОКРУЖАЮЩУЮ ВАС ОБСТАНОВКУ. А НИЧТО НЕ АССОЦИИРУЕТСЯ С ПРАЗДНИКОМ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВОСТОЧНЫЙ СТИЛЬ, ВПРОЧЕМ, КАК И ЕГО ЭЛЕМЕНТЫ, ГАРМОНИЧНО ВПИСАННЫЕ В ИНТЕРЬЕР ДРУГОГО СТИЛЯ.
То, что сделанные на Востоке мебель и предметы декора хорошо сочетаются с любой обстановкой, придают пространству особый шарм, могут обновить, принарядить и даже сделать его более комфортным, известно давно. Перестал восприниматься как экзотика и дом, полностью выдержанный в восточном стиле. Тем не менее мода на «край древней мудрости и изысканной роскоши» не проходит: слишком уж он загадочен, непостижим, а интерьеры, созданные с помощью восточных «штучек», многолики и неповторимы. Ведь выбор материалов, предметов и аксессуаров для такой обстановки поистине безграничен, за что, собственно, мы и ценим Восток.
СКАЗКИ ШАХЕРЕЗАДЫ
Если идти по пути создания в своем доме аутентичной атмосферы дальних заморских стран, в первую очередь стоит обратить внимание на японский стиль, который, по мнению дизайнеров, является сегодня самым востребованным.
Он привлекает спокойной цветовой гаммой (преимущественно белым, молочным, бежевым и кремовым оттенками), простыми формами и максимально открытым пространством. Традиционный атрибут оформления жилья «под Японию» – иероглифы, которые могут присутствовать на портьерах, покрывалах, мебельной обивке, каллиграфических надписях на картинах и прочем.
Заметим, что подобная стилизация идеально подходит для загородного дома, ведь, согласно японской эстетике, естественным продолжением интерьера должен быть пейзаж. Для этого можно, к примеру, вместо двери, ведущей в зимний сад или на террасу, установить раздвижную стенку (типичная деталь обстановки в Стране восходящего солнца).
Китайский стиль сегодня несколько утратил свою популярность, хотя у него по-прежнему немало приверженцев. В такой обстановке обязательны предметы из дерева (зачастую покрытого лаком), бамбука и фарфора, отсутствовует обивка на мебели, стены же, напротив, обиты шелковыми или бумажными, имитирующими роспись по шелку, обоями.
Особое внимание уделяется освещению дома, которое, согласно китайским канонам, должно быть приглушенным. Не обязательно использовать традиционные фонарики из гофрированной бумаги. Настольные или напольные лампы в абажурах прямоугольной или квадратной формы, низко висящие потолочные светильники создадут необходимый полумрак и рассеянный свет, игру света и тени.
Аутентичным акцентом станут статуэтки, вазы или посуда, сделанные из керамики. Очень важно, чтобы предметы декора были расставлены асимметрично (скажем, на разных полках шкафа или на разноуровневых подставках), ведь с точки зрения китайцев, в мире нет ничего прямого и повторяющегося.
Уникальным получится помещение, оформленное в тайском стиле, вернее, в одном из двух его видов. Первый из них – стилизация жилища тайских простолюдинов, особенность которого заключается в полном отсутствии мебели, замененной циновками и подушками. Подобный вариант отлично подойдет для обустройства спальни. И не бойтесь, что интерьер окажется бедным и скучным, – напротив, он будет наполнен светом (благодаря открытому пространству) и играть красками за счет домашнего текстиля, который шьется из тайского шелка, отличающегося сочными тонами и блестящей поверхностью.
Главная черта тайского аристократического стиля заключается в функциональности. В доме, обустроенном подобным образом, должно быть много мебели и предметов декора: шкатулки и колокольчики-амулеты из серебра, «домик духов» (деревянная стилизация местных храмов) и очень популярный у тайцев отпечаток ступни Будды, выполненный в виде чеканки. Кстати, поскольку на этот предмет нанесены цитаты из учения основателя буддизма, он гармонично впишется в обстановку кабинета или библиотеки.
Большим обаянием обладает интерьер в арабском стиле, превращающий дом в своеобразный сераль – с множеством диванных подушек, пестрыми покрывалами, серебряными блюдами и кувшинами с высоким узким горлом, светильниками, украшенными длинными нитями из разноцветного бисера, и, конечно, кальянами.
В обстановке царит глубокий красный, синий и коричневый цвета. Стены могут быть обтянуты тканью (шелком, бархатом, парчой), обиты деревянными панелями либо завешены коврами, потолки декорируются росписью, пол покрывается плиточной мозаикой или застилается коврами. Текстильные изделия, стеновые и напольные покрытия украшены арабесками (вязью арабских орнаментов), которые составлены из геометрических фигур и растительных мотивов.
Вызывающая роскошь – пожалуй, так можно описать интерьер в индийском стиле. Здесь и обилие позолоты (в частности, золотые нити вплетают в ковры и парчовые чехлы подушек), и развешенное на стенах парадное оружие (в том числе национальные сабли-тальвары), украшенное художественным литьем, чеканкой, драгоценными и полудрагоценными камнями, и мебель, привлекающая внимание инкрустацией цветными металлами, перламутром, слоновой костью и мрамором.
В то же время все сделано с тонким вкусом, что, кстати, подчеркивает простота форм и линий.
Шарм дому в индийском стиле придают светильники-фонари из цветного стекла, зеркало в резной деревянной раме в виде закрытых створок, напольный подсвечник-канделябр и, самое главное, изготовленные из разных материалов фигурки животных: коровы, цапли, лошади и, конечно, слоны. Этот «зверинец» может стоять на книжной или каминной полке или, скажем, служить подставкой для стеклянной столешницы.
Поскольку Египет – страна солнца и песка, в интерьере дома в египетском стиле преобладают светло-желтый, бежевый, цвет слоновой кости и охры. Если в один из этих тонов выкрасить стены или выложить пол плиткой под золото, на их фоне будут эффектно выглядеть шкатулки из черного дерева, инкрустированные слоновой костью, бирюзой или малахитом, светильники из разноцветных натуральных камней, а также символичные для этой страны пирамиды и фигурки кошек, сделанные из базальта, гранита или алебастра.
Интересно отметить, что в отличие от китайцев египтяне создают интерьер по законам симметрии, начиная от расстановки предметов и заканчивая геометрическими орнаментами на шторах, обивке, коврах и т. п.
Мы перечислили основные, но далеко не все восточные стили, однако уже из сказанного можно судить об их торжественности, величественности и, если хотите, вальяжности.
Для большего же шика и, кстати, в соответствии с тенденциями современной интерьерной моды можно микшировать в обстановке элементы нескольких стилей. Так, благодаря растительным орнаментам хорошо сочетаются медная посуда и вазы из Индии с шерстяными коврами из арабских стран. Вещи, украшенные иероглифами, объединяют японскую и китайскую стилистику.
И несомненно, эффектно выглядит интегрирование восточного интерьера и традиционных для западного мира стилей, или, образно говоря, сплетение изысканности Востока с прагматизмом Запада.
ПРИТЯЖЕНИЕ ДВУХ МИРОВ
Говорят, что в межнациональных браках рождаются самые красивые дети. Эклектика, порожденная союзом двух культур, тоже дала неожиданный результат: поскольку этот стиль ни к чему не обязывает и позволяет сочетать «всего понемножку», интерьер становится по-хорошему дерзким, вызывающим – словом, запоминающимся с первого взгляда.
Скажем, турецкие ятаганы, украшенные гравировками, насечками или филигранной чеканкой, которые висят над плазменной панелью американского производства, – это как раз и есть тот микс стран и эпох, придающий обстановке привкус художественной утонченности.
Собственно, синтез восточных и западных традиций в интерьере – изобретение не сегодняшнего дня. Сразу вспоминается колониальный стиль, делающий акцент на «звериной» тематике не в последнюю очередь под влиянием того, что изображения животных в странах Востока имеют сакральный смысл.
Восточные мотивы в модерне – это, в частности, свободная планировка, как в японских домах, широкое использование ширм (распространенных на Востоке едва ли не повсеместно) и особый интерес к предметам декора, покрытым черным лаком и инкрустированным перламутром (дань восхищения Китаем).
Создатели же ар деко отдавали предпочтение Египту и Индии, для которых традиционны геометрические орнаменты и абстрактные композиции.
Если вы хотите создать в доме собственный микс двух культур, не придерживаясь канонов существующих стилей, помните высказывание Киплинга о том, что Востоку и Западу вместе никогда не сойтись.
Мы привели его не для того, чтобы опровергнуть все сказанное о взаимовлиянии миров, а чтобы обратить ваше внимание на то, что они все-таки полярные. И для их сочетания требуется чувство меры и мастерство: предметы должны быть объединены не грубо, «в лоб», а так, чтобы границы между ними были размыты, подобно акварельному рисунку, чтобы почувствовать, где заканчивается Запад и начинается Восток, было весьма сложно.
Для этого между стилями должно быть что-то общее. Например, в одной комнате весьма органично смотрятся предметы скандинавского и японского интерьера, поскольку обоим присущи лаконизм форм, простота линий и приверженность к природным цветам.
Сочетанию богато инкрустированных шкафов и шкатулок в арабском стиле с элитной итальянской мебелью способствует их роскошный и респектабельный вид (кстати, вот вам готовая обстановка для сигарной комнаты, ведь там, где предпочитают отдыхать истинные джентльмены, все должно быть солидно).
А если вы захотите сделать яркой и веселой детскую или выдержать одно из помещений в авангардном духе, поиграйте с палитрой красок. Сшейте шелковые занавеси традиционного для Индии цвета: бирюзового, оранжевого или малинового. Стены покрасьте в характерные тона французского фовизма – голубой, изумрудный, ярко-алый, цикламеновый или желтый. Такое помещение будет настраивать на бодрый и активный лад, правда, не очень долго, поскольку насыщенные цвета могут надоесть (поэтому дизайнеры советуют приглушать их, обставляя комнату мебелью белого цвета).
Впуская в свой дом Восток, не забывайте об используемых для оформления интерьера «экзотических» материалах, многие из которых не только красивы, но и практичны. Скажем, обои из бамбука дольше бумажных сохраняют товарный вид, пробковый пол хорошо держит тепло.
Кстати, слово «тепло» (помимо «праздника») можно считать ключевым как для характеристики аутентичных восточных стилей, так и их микса с западными. В таких интерьерах, где преобладают цвета в теплой гамме, создается не просто уют, а атмосфера настоящей неги, и, конечно, возникают ассоциации с далекими странами, жаркого дыхания которых нам подчас не хватает, когда за окном непогода.
В самом деле, разве не заманчиво путешествовать и покорять континенты, не покидая собственного дома? Ведь если Восток пленяет, это навсегда. Нужен только тонкий вкус, помноженный на богатое воображение, – и ваши интерьерные фантазии обязательно станут реальностью.
Наталия ГОЛУБКОВА






Вы должны быть зарегистрированы чтобы писать комментарии.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Здесь оставьте свою мудрость

  • Реклама