Выбираем размеры.
В первую очередь определитесь с габаритными размерами электроплиты. Размер выбираемой плиты напрямую связан с габаритами вашей кухни, габаритами уже имеющейся бытовой техники и кухонной мебели. Стандартная высота электроплиты составляет 85 см, глубина — 50 или 60 см. Сейчас многие производители выпускают плиты с регулируемыми ножками, что позволяет изменять высоту агрегата и выровнять прибор на уровень высоты сервировочного стола. Ширина плит варьируется от 50 до 90 см. Наиболее распространены модели с размерами варочной плиты 50×50 см, 50×60 см и 60×60 см. Они отлично вписываются даже в небольшие кухни.
Тип варочной поверхности.
Далее рассмотрите материалы, из которых изготовлены варочные поверхности.
Самая распространенная – эмалированная сталь. Она обладает высокими гигиеническими качествами, может иметь разные цвета и стоит не дорого. Нержавеющая сталь – дороже, но отмывать ее легче. Стеклокерамика – по удобству и скорости приготовления эти плиты сопоставимы с газовыми, при этом они безопаснее (нет открытого пламени). Кроме того, на абсолютно ровной поверхности кастрюля не может опрокинуться, а гладкая поверхность особенно удобна в чистке.
Не только удобно, но и практично, если варочная панель имеет крышку. Такая крышка в открытом положении защищает стену от загрязнения, а в закрытом облегчает уборку на кухне, оберегая панель от попадания на неё воды и чистящих средств. Такие крышки бывают металлическими или стеклянными. Стеклянную крышку легче мыть, чем стальную.
Тип и количество конфорок.
Количество конфорок в электрических плитах может быть разным – их количетво выбираете в зависимости от ваших индивидуальных потребностей.
Существует несколько типов конфорок. В основе их различия – тип нагревательного элемента. В традиционных эмалированных плитах применяют круглые плоские ТЭНы (термоэлектронагревательные элементы), помещенные в чугунный корпус. В наши дни такие конфорки называют просто «блинами», а плиты с ними остаются популярными благодаря своей простоте и доступности. Эта популярность обоснована тем, что чугун хорошо сохраняет тепло, у него прочная поверхность, которая почти не боится механических повреждений, да и уход за чугунными «блинами» несложен.
Более разнообразны по форме, функциям, принципам действия конфорки стеклокерамических плит. Плиты со стеклокерамической поверхностью могут быть оборудованы обычными, Hi-Light, галогеновыми или индукционными конфорками. В некоторых моделях электроплит встречаются двухконтурные конфорки, в которых Вы можете по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, подходящую под большую сковороду или маленькую кастрюлю. Существуют также конфорки с овальной зоной нагрева, где при соответствующем положении переключателя включается дополнительный сегмент нагревательного элемента, превращая круглую конфорку в овальную. Таким образом, обеспечивается равномерный нагрев утятниц, лотков для приготовления рыбы и т.п. Еще одно весомое достоинство стеклокерамических варочных поверхностей – сегментный индикатор остаточного тепла, с помощью которого Вы легко определите, какая из конфорок еще не остыла, и, следовательно, ее можно использовать для поддержания блюда в нагретом состоянии.
Духовка.
Духовка играет важную роль в выборе плиты. Духовки электрических плит различаются по объему, количеству функций, количеству стекол дверцы духовки и типу отчистки. Объем выбирается в зависимости от Ваших индивидуальных потребностей – если вы редко пользуетесь духовкой, и в основном, используете для приготовления в ней небольшую посуду – Вам подойдет небольшая духовка объемом около 30л. Если Вы часто пользуетесь духовкой для приготовления пищи для большого количества людей – нужно присмотреться к электроплите с большей духовкой.
Многофункциональные духовки позволят Вам реализовать весь свой кулинарный талант и приготовить очень вкусную пищу. Каждый производитель разрабатывает свой набор программ для духовки и дает ему фирменное название. Например, компания Hansa дала название своей духовке Multi 12 – это означает, что используется 12 режимов нагрева. Помимо основного режима работы (влючен верхний и нижний тэн), духовка может быть оснащена дополнительными режимами работы: размораживание, конвекция, конвекция с кольцевым нагревателем вокруг него, гриль, вертел.
Практически все современные модели духовок имеют подсветку в камере, которая помогает наблюдать за процессом приготовления пищи.
Тип отчистки духовки.
Чистка внутренней полости духовки — самое неприятное занятие, которое может отбить желание что-то в ней готовить. К счастью, современные духовки позволяют облегчить этот труд, и даже могут взять его на себя.
В самых недорогих электроплитах в духовках в качестве внутреннего покрытия используется эмаль. Это жаропрочное покрытие, которое отчищать придется вручную.
Некоторые электроплиты с эмалевым покрытием производители оснастили функцией «гидролиз». Это очистка духовок паром при низких температурах. В остывшую полость достаточно налить воды с моющим средством и включить функцию очистки. Грязь будет размягчена, горячим паром. Затем достаточно просто протереть внутренние части духовки, удалив остатки загрязнений— и ваша духовка готова к новым кулинарным подвигам.
На стенки духовок, в которых применяется каталитический способ очистки, прикреплены пластины с керамическим покрытием, в порах которого оседает максимальное количество жира. При высокой температуре (2000°С и более) жир разлагается. Процесс самоочистки происходит непосредственно во время приготовления какого — либо блюда.
Система очистки EcoClean – это новая система для самостоятельной очистки деталей духовки с покрытием (верхняя, боковые стенки и задняя стенка). Высококачественное пористое керамическое покрытие уже во время приготовления сводит до минимума возникающие загрязнения, превращающиеся в легко стираемый налет, который достаточно просто удалить.
Пиролиз является эффективной системой очистки духовки и принадлежностей без использования химических чистящих средств. Суть метода предельно проста — духовка нагревается до температуры, превышающей 480°С, жир и загрязнения при этом сгорают. После этого остается лишь небольшое количество пепла, который удаляется без труда. Техника Bosch позволяет очищать в режиме пиролиза и принадлежности.
Процесс установки электрической плиты частным мастером
Как и любая бытовая техника, питание которой осуществляется электрическим током, плита требует розетки. К ней предъявляется ряд требований, поскольку данное устройство потребляет значительное количество энергии. Прежде всего, необходимо убедиться, что к розетке будет подключена только электроплита. Невыполнение данного пункта делает эксплуатацию устройства опасной. Мастер по установке плит всегда проверяет состояние розетки. Очень важно убедиться в отсутствии каких-либо механических повреждений, что позволит избежать вероятности короткого замыкания. Есть несколько способов подключения механизма к электропитанию. Большинство плит имеют специальную вилку, что значительно упрощает данный процесс. Ряд импортных моделей подключаются непосредственно к сети. Все провода необходимо укладывать в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Не стоит допускать их перекручивания или образования «колец». Это может привести к ухудшению работы устройства в целом.
Согласно инструкции по безопасности, данный вид бытовой техники должен быть в обязательном порядке заземлён чрез специальный третий контакт. Обычно, его требуется тянуть от электрического щитка до розетки. Выбор нужного сечения провода и наиболее оптимального пути прокладки следует доверить частному специалисту.
Если вилка не подходит к розетке, замените розетку. Все подобные работы требуют полного обесточивания помещения, в котором они производятся, или всей квартиры.
Выбор места для электроплиты после подключения и заземления устройства
Довольно важным этапом работы, проводимым при установке электроплиты, является выбор соответствующего места для изделия и его правильное положение относительно другой бытовой техники. Необходимо помнить, что при работе, боковые стенки данного устройства могут значительно нагреваться. Не стоит ставить электроплиту в непосредственном контакте с легковоспламеняющимися устройствами. Кроме того, некоторые изделия могут деформироваться под действием температуры. Обычно, её показатели составляют значение до семидесяти градусов, реже ста.
При установке электроплиты частным мастером, большое внимание обращается на положение проводов. Ножки устройства ни в коем случае не должны на них воздействовать. Деформация провода может привести к возникновению короткого замыкания и порче электроплиты.
Правильный выбор посуды для электроплиты, экономия электроэнергии на кухне Практика показывает, что для электроплит с чугунными конфорками наилучшей является алюминиевая посуда с плоско обточенным дном толщиной 5-8 миллиметров, литая чугунная, штампованная стальная эмалированная.
Обратите внимание на рекомендуемые диаметры стандартной эмалированной и алюминиевой посуды:
Диаметр конфорки, мм / Диаметр посуды, мм
145 ————————– 160; 180
180 ————————– 180; 200; 220
220 – 220———————-240; 260
Экономия электроэнергии при использовании такой посуды составляет 10-20 процентов.
Для сплошных чугунных конфорок наилучшая теплопередача достигается при тесном контакте между поверхностью конфорки и дном посуды.
Такой контакт необходимо сохранять в процессе нагрева конфорки до рабочей температуры и в течение всего времени пользования ее. При использовании посуды с ровным дном электроплиты по времени приготовления пищи успешно конкурируют с газовыми. Например, 3 литра воды на газовой конфорке закипают за 15-18 минут, а на электрической конфорке диаметром 145 миллиметров и мощностью 1000 Ватт то же количество воды закипает за 23 минуты. На конфорке диаметром 18 миллиметров и мощностью 1500 Ватт – за 17 минут, а на конфорке ускоренного нагрева (экспресс-конфорка) диаметром 180 миллиметров и мощностью 2000 Ватт – за 13 минут.
Откажитесь при приготовлении пищи на электроконфорках от посуды с деформированным дном, так как при этом удлиняется время приготовления пищи, увеличивается потребление электроэнергии. Пользование посудой с искривленным дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40-60 процентов.
Проверить прогиб дна посуды несложно – для этого достаточно взять линейку и приложить ко дну. Если прогиб по краям больше 1 миллиметра, то такую посуду лучше не использовать. Наибольшая вогнутость кастрюли может быть допущена, если она не выходит за границы центральной углубленной части конфорки.
При переходе с газовой плиты на электрическую целесообразно заменить посуду, имеющую прогиб дна. Расчеты показывают, что при использовании посуды с прогибом дна на 2 миллиметра из-за перерасхода электроэнергии затраты в год возрастут на 3-4 рубля. Мелочь? А в масштабах страны?
В хозяйстве подойдет и посуда, пригодная для приготовления пищи на электроконфорках. Ее можно использовать для приготовления блюд в жарочном шкафу, Где конфигурация дна практического значения не имеет.
Очищайте дно посуды от прилипших к нему крошек. Они создают нежелательный зазор между дном и конфоркой, что ведет к перерасходу электроэнергии.
Ставить на конфорку посуду с мокрым дном опасно. Также опасно выплескивание на нее жидкости. И то, и другое может вызвать короткое замыкание, порчу конфорки.
Чтобы уменьшить имеющийся зазор между поверхностью конфорки и дном кастрюли, приобретите специальную накладку – своего рода подушечку, которую кладут на конфорку. Материал в накладке легко размягчается при нагреве и плотно заполняет пространство между плитой и дном посуды. Потери энергии сводятся к минимуму.
Помимо диаметра, формы и качества дна посуды снижения расхода электроэнергии можно добиться, если знать, что удельный расход электроэнергии на нагрев воды до кипения на одной и той же конфорке резко снижается с увеличением количества воды.
Это объясняется тем, что абсолютное значение потерь электроэнергии на разогрев самой конфорки остается постоянным при любом количестве воды, а их удельный вес в общем расходе электроэнергии снижается.
Словом, лучше один раз вскипятить 3 литра, чем 2 раза по 1,5.
Для наименьшего расхода электроэнергии следует знать, на какую конфорку ставить воду. Так, советуем нагревать до кипения 2-3 литра жидкости на конфорке диаметром 145 миллиметров, 3-5 литров на конфорке диаметром 180 миллиметров. Конфорки диаметром 220 миллиметров экономически целесообразно применять при нагреве более 6 литров воды.
Меньше электроэнергии расходуется при использовании конфорок малого диаметра, а время нагрева снижается при использовании конфорок большего диаметра и большей мощности. При этом следует иметь в виду, что во время приготовления блюд, которые требуют продолжительной варки, длительность стадии нагрева до кипения составляет незначительный процесс общего времени их приготовления – 5-20 процентов.
Для экономии электроэнергии при незначительном перерасходе времени на приготовление пищи рекомендуется пользоваться конфорками возможно меньшего диаметра. И только для приготовления блюд, не требующих продолжительной варки, таких, как кофе, чай, кисели и т. п. – целесообразно использовать конфорки большого диаметра и мощности.
В написании статьи использованы материалы Рембыт техника,
Мастер москва, Дачные советы






Вы должны быть зарегистрированы чтобы писать комментарии.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Здесь оставьте свою мудрость

  • Реклама