Зачем нужна пароварка | Строительные работы


Зачем нужна пароварка

≡ Рубрики: Строительство |Комментарии выключены

Зачем нужна пароваркаRто из нас не знает, что еда, приготовленная на пару, полезна? Но вместе с тем многие считают, что она невкусная, да и хлопот с ней много. На самом деле можно не обладать ни особым кулинарным даром, ни свободным временем и при этом питаться не только здоровой, но и вкусной пищей. Поможет в этом пароварка, которая в последнее время становится обязательным атрибутом нашей кухни.
Если вы решили приобрести эту полезную вещь, следует определиться, каким требованиям должен отвечать прибор, чтобы быть максимально удобным в использовании. Остановимся на основных параметрах.
Мощность большинства современных пароварок, рассчитанных на работу в домашних условиях, составляет от 600 до 2000 Вт. Однако скорость приготовления продуктов зависит не только от этого параметра, но и от конструкционных особенностей. Поэтому, например, пароварка Braun FS20 готовит быстрее, чем Scarlett SC-1142, хотя мощность первой модели — 850 Вт, а второй — 1000 Вт.
Большинство пароварок имеют две или три паровые корзины, представляющие собой емкости с перфорированным дном, в которые помещаются продукты. Однако встречаются модели и с одной чашей (Braun FS10).
Для семьи из трех человек двух корзин вполне достаточно. Но если вы планируете одновременно готовить несколько блюд, лучше приобрести модель с тремя чашами. При этом учтите, что на приготовление еды будет уходить больше времени, поскольку увеличивается объем, который должен заполняться паром.
Обычно в комплекте идет так называемая чаша для риса (на самом деле в ней можно готовить любые каши и супы). Поскольку дно емкости не имеет отверстий, в нее можно наливать воду, что необходимо для приготовления, например, круп. Чаша для риса помещается в основную чашу, и продукты готовятся за счет того, что пар нагревает воду, которой залита крупа.
Объем паровых корзин у разных моделей бывает от 1,5 до 3,5 литра, объем чаши для риса — от 0,7 до
2 литров. В принципе, современные пароварки достаточно вместительны, чтобы приготовить в них обед на несколько человек. Однако при покупке обратите внимание на объем чаши для риса — она может оказаться слишком маленькой для вашей семьи.
Выбирая пароварку с несколькими паровыми корзинами, обратите внимание на их форму. В некоторых моделях чаши отличаются по объему и, соответственно, имеют разный диаметр дна. В связи с этим их нельзя менять местами, что необходимо, если в нижней емкости продукты почти готовы, а в верхней нет. Поэтому лучше отдать предпочтение прибору, у которого форма корзин совпадает.
Прозрачность чаши роли не играет: в процессе обработки ее стенки настолько запотевают, что увидеть происходящее внутри можно, только подняв крышку.
У большинства моделей предусмотрен только один поддон, в который стекают сок и конденсат пара со всех чаш. Таким образом, если вы готовите несколько блюд одновременно, продукты в нижней корзине пропитываются соком находящихся выше. Обычно такое смешивание желательно (к примеру, овощи, пропитанные мясным бульоном, даже вкуснее). Но если вы хотите этого избежать, продукты в верхней корзине можно поместить в чашу для риса.
Вместе с тем существуют модели с отдельным поддоном под каждую паровую емкость (например, Braun FS20). Такая конструкция не только предотвращает смешивание, но и позволяет использовать содержимое поддонов для приготовления разных по вкусу соусов (на овощном, грибном, мясном бульонах).
Высота поддона очень важна. Если он слишком мелкий, вам придется сливать скапливающийся конденсат, иначе поддон переполнится, и его содержимое попадет на нагревательный элемент. Желательно, чтобы высота поддона была минимум 1,5 см, а еще лучше 2–2,5 см. Этого хватит на время, необходимое для приготовления большинства блюд (до 60 минут).
Степень удобства поддона зависит и от наличия у него ручек — в противном случае, сливая горячий бульон, легко обжечься. Особенно важно, чтобы ручки были у неглубокого поддона, так как во время приготовления он наполняется почти до краев.
Тип управления пароварок бывает механическим или электронным.
Основное преимущество механического управления состоит в том, что включить прибор и установить нужное время приготовления можно буквально одним движением руки, повернув переключатель-таймер на нужное количество делений.
У моделей с электронным типом управления имеется кнопочная панель и небольшое табло, на котором высвечиваются показатели. Такие приборы обычно наделены большим количеством функций. Например, вы можете отсрочить процесс приготовления (delay time) до 12 часов, и тогда пароварка начнет готовить в установленное время. Очень удобно: уходя из дома, нажимаете кнопочки, а по возвращении вас уже ждет готовое блюдо. Причем горячее, поскольку такие модели обычно оснащены функцией поддержания еды в теплом состоянии (keep warm). То есть по окончании готовки они не отключаются, а переходят в режим подогрева.
Однако наряду с преимуществами у пароварок с электронным типом управления есть и свой минус. Чтобы их включить, недостаточно просто повернуть ручку — нужно несколько раз нажать на разные кнопки, следя за тем, что отображает индикатор. Поэтому в случае, если вы собираетесь пользоваться прибором часто, а функции отсрочки времени приготовления и поддержания в теплом состоянии вам не очень нужны, лучше купить модель с механическим таймером.
Наличие индикатора уровня воды не является крайне необходимым, но удобно тем, что можно проверить наличие воды, не снимая паровые корзины.
Для нормальной работы прибора нагревательный элемент должен быть погружен в воду полностью или, по крайней мере, наполовину. В противном случае павоварка автоматически выключается.
Как правило, прежде чем доливать воду, прибор нужно выключить, затем снять чаши для продуктов. Однако некоторые модели имеют специальное отверстие, через которое можно наполнить «парилку», не снимая чаш и, следовательно, не выключая пароварку.
Впрочем, и без этой конструктивной особенности легко обойтись. Достаточно перед каждым использованием прибора заливать необходимое количество воды, чтобы в процессе приготовления пищи этого не делать. Но если пароварка будет работать так долго, что вся вода  успеет испариться, поддон к этому моменту будет полным. Поэтому прежде чем долить новую порцию воды, надо его опорожнить. В итоге вам все равно придется на время отключить пароварку и снять чаши с продуктами.
МОДНЫЕ «ФИШКИ»
Производители постоянно придумывают что-нибудь новенькое, совершенствуя дизайн и функциональные особенности своих изделий. К примеру, TEFAL в последних моделях не только добавил «металла» в дизайне, но и витаминов в процессе приготовления. Пароварка Tefal Vitamin + сконструирована таким образом, чтобы подаваемый пар имел именно ту температуру, при которой сохраняются практически все витамины.
Расширяют свой модельный ряд и производители СВЧ, добавляя в приборы функцию приготовления пищи на пару.
ЧТО ПОЧЕМ?
Если оставить в стороне встраиваемую технику (стоимость «пароварок» этого класса достигает тысячи долларов), то можно сказать, что обычные электрические пароварки по цене вполне доступны. Стоимость продукции известных и дорогих марок (BRAUN, TEFAL) колеблется в пределах 350–500 грн.
Если «громкое имя» производителя для вас особого значения не имеет, можете отправляться за покупкой со значительно меньшей суммой в кармане. За 180–300 грн. можно приобрести пароварки фирм VITEK, SCARLETT, SATURN и других. В среднем эти приборы мало уступают по качеству моделям из высшей ценовой категории.
Следует заметить, что на стоимость пароварки влияет не только принадлежность к определенной марке, но и ее функциональность. Именно конструктивные особенности конкретной модели делают ее привлекательной для покупателя.






Вы должны быть зарегистрированы чтобы писать комментарии.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Здесь оставьте свою мудрость

  • Реклама