Лоскутки на счастье | Строительные работы


Лоскутки на счастье

≡ Рубрики: Строительство |Комментарии выключены

Лоскутки на счастьеСОЗДАТЬ НЕПОВТОРИМЫЙ ИНТЕРЬЕР ВО МНОГОМ ПОМОГАЮТ ВЕЩИ РУЧНОЙ РАБОТЫ. БЕЗУСЛОВНО, ВСЕ ОНИ УНИКАЛЬНЫ, И ВМЕСТЕ С ТЕМ ЕСТЬ СРЕДИ НИХ ТАКИЕ, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ АВТОРСКИМИ АПРИОРИ, ТО ЕСТЬ НЕ ДОПУСКАЮТ ВОЗМОЖНОСТИ МАССОВОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ПОЭТОМУ ПОЛЬЗУЮТСЯ ОСОБЫМ СПРОСОМ. ИМЕННО ТАКОВЫ ИЗДЕЛИЯ, СОЗДАННЫЕ В ТЕХНИКЕ ЛОСКУТНОГО ШИТЬЯ – ДРЕВНИЕ И АКТУАЛЬНЫЕ.
Из разноцветных лоскутков можно сшить практически все, поэтому такие вещи уместны в любом уголке дома: на кухне это могут быть скатерти, салфетки и прихватки, в гостиной – чехлы для диванных подушек, накидки на кресла и декоративные панно на стенах, в спальне – покрывало, на летней террасе – дорожка.
И не стоит думать, что эти радующие взгляд своей пестротой и замысловатыми узорами изделия органичны только в кантри. Скажем, панно, составленное из кусочков ткани в спокойных тонах и изображающее пейзаж или натюрморт, украсит интерьер в стиле современной классики. В авангардной обстановке выигрышно смотрятся покрывала и диванные подушки в чехлах, сшитых из лоскутков ярких цветов в виде какой-нибудь абстрактной композиции. Неожиданным может показаться наличие лоскутных изделий в хай-тековском окружении, между тем они вполне гармонируют со стеклом и металлом.
В общем, если вам не чужд творческий подход при оформлении своего дома, смело включайте в него вещи, созданные в технике лоскутного шитья. Ведь в любом случае они подарят уют и добавят в интерьер цвет, позитивное настроение и, если хотите, чувственность, рождающую непреодолимое желание ближе рассмотреть причудливый узор на скатерти и искушающую завернуться в покрывало и в летний вечер в садовой беседке, и морозным днем у камина…
ПЭЧВОРК, КВИЛТ И ДРУГИЕ
Трудно сказать, где, когда и кому первому пришла мысль сшивать лоскуты, ведь подобным образом изделия создавались почти во всех странах мира. Зато точно известно, почему это начали делать: образно говоря, жизнь заставила.
Так, стать бережливыми английских домохозяек в XVII-XVIII веках вынудили резко подскочившие цены на привозимый из Индии ситец: они не только кроили из него платья, но и научились использовать обрезки, из которых, в частности, шили парадные покрывала.
Долгое время в Украине и России под лоскутным шитьем подразумевали перешивание, подновление одежды и предметов убранства жилища с помощью отслуживших свой срок вещей. Причем к этому прикладному занятию относились как к своеобразной традиции, которой следовали и в бедных, и в зажиточных семьях: к примеру, считая, что детям и подросткам новая одежда не полагается, ее шили из старых родительских вещей.
Этим видом рукоделия, правда, по другой причине, пришлось заняться первым переселенцам, прибывшим в Северную Америку: мало того что им не хватало средств на покупку новых тканей, их зачастую просто негде было купить. Изделия из лоскутков создавались самого разного предназначения, но наибольшей популярностью пользовались стеганые одеяла и коврики, во всех смыслах наполнявшие дом теплом и уютом.
У жителей других стран были свои мотивы освоить лоскутное шитье, что в итоге привело к появлению национальных техник со своими особенностями и, конечно, названиями: например, пэчворк в Великобритании и прочих странах Европы, квилт в США, молы в Панаме, клаптеве гаптування (лоскутная вышивка) в Украине.
Чаще всего в разговоре о лоскутном рукоделии употребляют термины «пэчворк», «квилт» и «квилтинг», причем порой используя их как синонимы. В общем-то, это допустимо, но если вы хотите прослыть знатоком при покупке подобных изделий, стоит придерживаться точных определений.
Начнем с того, что два из названных терминов обозначают различные техники изготовления вещей: пэчворк – путем сшивания лоскутков (из них составляют либо мозаичные узоры в виде единого полотна, либо аппликации, нашиваемые на ткань), квилтинг – несколькими методами, включая тот же пэчворк, аппликацию, вышивку и, прежде всего, простегивание. Стегальные стежки делают изделие прочнее и создают объем, позволяющий дополнительно подчеркнуть красоту орнаментов.
С другой стороны, пэчворком называют любую лоскутную работу, квилт же более узкое понятие: это одеяло или покрывало, сшитое из трех простеганных вместе слоев ткани.
Нижняя часть (подкладка) предохраняет изделие от быстрого изнашивания и выкраивается цельным куском из хлопчатобумажных или шерстяных тканей.
В качестве «серединки» (прокладки), отвечающей за придание вещи рельефа, чаще всего используют синтепон как износостойкий и легкий материал.
Верхняя (лицевая) сторона выполняет декоративную функцию и представляет собой полотно, сшитое из подобранных по цвету и форме лоскутков и иногда украшенное вышивкой, бусинами, кусочками кожи и прочим.
Кстати, способ создания квилтов во многом схож с итальянской техникой «трапунто», в которой также шьются объемные изделия, только для них используют исключительно однотонные атлас и креп-сатин, блестящая фактура которых создает неповторимую игру светотени.
Интересно отметить и то, что квилт устойчиво ассоциируется с семейными ценностями. Скажем, в США в XIX веке девушка должна была иметь в приданом тринадцать лоскутных одеял. Сегодня эти изделия американцы и вовсе почитают за реликвию и передают из поколения в поколение.
Глубоким смыслом наделяют лоскутные стеганые изделия японцы, для которых это рукоделие связано с религией синто. Согласно ее постулатам, душа есть у всех вещей, поэтому, используя лоскутки, вы продлеваете старым тканям жизнь и тем самым совершаете благое дело. Соответственно, преподнесенные в подарок лоскутные одеяния или покрывала означают пожелания долгих лет, любви и гармонии. При этом, если презент готовится ко дню рождению, число лоскутков должно соответствовать возрасту именинника.
Мистическая аура окружает технику декоративной стежки сашико: японцы верят, что создаваемые с ее помощью геометрические узоры отпугивают злых духов и привлекают богатство и удачу. (Попутно заметим, что и в других странах сшитые из кусочков ткани вещи считаются символами добрых отношений, к примеру, название корейского пэчворка pojagi так и переводится – «пожелание счастья»).
Заговорив о Стране восходящего солнца, нельзя не отметить восточные корни в истории квилта. По одной из версий, именно японцы первыми начали шить стеганые одеяла, одежду, а потом и доспехи, неожиданно оказавшиеся эффективной защитой в бою. Технику создания последних быстро переняли на Ближнем Востоке, откуда эту идею заимствовали крестоносцы. Именно благодаря им стеганая броня попала в Европу, где, если можно так сказать, пошел обратный процесс: местные мастера стали изготавливать прошитые стежками жилеты и другие предметы одежды, а затем и выполненные в той же манере одеяла. Возможно, такой парадоксальный симбиоз культур и традиций стал основой того, что каждый квилт представляет собой уникальное произведение текстильного искусства.
УЗОРЫ: РИТМИКА И ХАОС
По технологии элементы узоров для пэчворка и верхнего слоя квилта рисуют на картоне, вырезают (готовят шаблоны), а затем прикладывают к ткани и выкраивают: таким образом, все детали получаются одного размера.
Перечислять виды орнаментов бессмысленно, поскольку их создание напрямую связано с бесконечной человеческой фантазией, упомянем лишь о наиболее традиционных и популярных из них.
Скажем, таков рисунок «дрезденская тарелка» в виде центрального круга, от которого расходятся лучами светлые и темные полосы из цветастых тканей. Его часто используют для изготовления чехлов подушек, салфеток и внутренней обшивки корзин для пикников.
Для занавесей подойдут разноцветные шестиугольники, образующие при сшивании цветок с шестью лепестками и сердцевиной. Этот узор в одних странах называют «французский букет», в других – «бабушкин сад».
В квилтах часто используют «бревенчатый» орнамент, изображающий перекрещивающиеся бревна хижины и состоящий из светлых и темных полос, помещенных в квадрат.
Особое место занимает crazy квилт, или «сумасшедший лоскуток», – рисунки, получаемые из якобы хаотичного (но на самом деле точно продуманного) соединения лоскутков разных форм и размеров. Создавать «случайные» орнаменты первыми начали японцы, затем эта технология распространилась в Европе и Америке. Причем и на Востоке, и на Западе crazy квилты богато украшают бисером, пуговицами, лентами, пайетками, кусочками тюля и прочим, что позволяет использовать изделия в качестве эффектных покрывал и настенных панно.
Кстати, подобрать декор можно и для узоров, выполненных в другой манере, главное, соблюсти чувство меры и учесть цветовую гамму.
МАТЕРИАЛЬНЫЙ ВОПРОС
Искусствоведы, исследующие лоскутную технику, заметили, что она особенно развита у народов, которым свойственна психология первопоселенцев, сочетание бережливости с любовью к обустройству и украшению дома. Видимо, к таковым можно отнести и нас – в Украине за последние десятилетия шитье из кусочков ткани стало отдельным направлением в декоративно-прикладном искусстве. Это доказывает как регулярное проведение фестивалей и выставок, так и открытие магазинов, предлагающих все, что необходимо для данного вида рукоделия: от иголок и наперстков до специализированных швейных машин. И конечно, в них можно приобрести ткани.
Надо сказать, что за свою историю лоскутное шитье переживало то забвение, то ренессанс, последний из которых случился в 70-е годы ХХ века. Причем интерес оказался настолько массовым, что американская фирма RJR FABRICA наладила выпуск специальных тканей для пэчворка – хлопчатобумажных, достаточно плотных, не дающих усадки, не линяющих при стирке и, что самое главное, почти не осыпающихся на срезах и разнообразных по рисункам и цветам. Вскоре подобные производства появились во Франции, Германии, Голландии и Японии.
Сегодня вся эта продукция продается в Украине: к примеру, ткани-«репродукции», воспроизводящие узоры разных эпох, ткани с позолотой, незаменимые для пошива покрывал, plaids – материалы в клетку и полоску, считающиеся нынче особенно модными.
Впрочем, лоскутные вещи создают не только из хлопчатобумажных, но и из других материалов: шелка, шерсти и даже таких нетрадиционных, как кружева, кожа и парусиновая ткань. Все они помогают добиться интересного зрительного эффекта.
И конечно, к вашим услугам собственный «секонд-хенд»: все-таки не стоит забывать, что для лоскутного шитья характерны традиции экономности.
Кстати, лоскутки, выкроенные из новых и старых тканей, допустимо сочетать, но только в декоративных изделиях (например, панно). Комбинировать же их при создании утилитарных вещей (салфеток, ковриков, покрывал) невыгодно, поскольку они быстро выйдут из строя.
Невозможно пройти мимо вопроса о стоимости лоскутных работ. Если вы сами купите материалы и инструменты и займетесь шитьем, расходы составят относительно небольшую сумму. В салонах же, к примеру, стеганые одеяла стоят от 380 до 750 гривен, а цена на панно в зависимости от сложности работы, размера и использования декора может доходить до двух тысяч. Тем не менее их охотно приобретают, и это яркое свидетельство популярности пэчворка и квилта.
Как и то, что сегодня эти техники вышли за рамки тканевого рукоделия. Существует «вязаный пэчворк», придуманный американской домохозяйкой Вирджинией Вудс: большие полотна делаются из отдельных частей, каждая из которых вывязывается из кромочных петель предыдущей. Не менее необычен пэчворк «обивочный» (к примеру, британский дизайнер Лиза Вэтмуй создает мебельные ткани, имитирующие лоскутную мозаику) и «деревянный» (норвежский дизайнер Эми Хантинг «сшивает» столы, стулья и тумбочки из кусочков дерева разных пород).
Вы обратили внимание на то, что дизайнерскими поисками в области лоскутной техники заняты практически одни женщины? Это неслучайно, ведь шитье из кусочков ткани изначально было прерогативой прекрасного пола, и не только домохозяек. Знатные особы, как, например, Екатерина I и Наталья Гончарова, тоже не считали зазорным мастерить поделки из лоскутков. Неплохая компания, не правда ли? Так что желающие овладеть или просто наслаждаться этим удивительным искусством, присоединяйтесь!
Софья ЗОТОВА






Вы должны быть зарегистрированы чтобы писать комментарии.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Здесь оставьте свою мудрость

  • Реклама